快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页
快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页

中考石家庄站 > 中考报考 > 家长头条

解读初三生月考作弊怪象

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-08-22 15:12:27

标签:2018石家庄中考 初三月考说两句

  考试是教育者检验教学成效的一种手段,虽然其成效性有一定的局限性,但目前仍不失为一种必不可少的手段。尤其作为初三的学生,面临着中考考验,学校自然加强了初三阶段的考试频率。

  初三阶段,应该是学生对考试认识相对较高和完善的一个阶段,在老师的眼中,作弊的学生自然为数不多。可是,在每次月考中,监考老师总能抓住作弊的学生。学生并没有因为监考力度的加大而消除作弊的动机,而是出现了一种月考次数越多越疯狂作弊的怪象。分析其中原因,归结为一下几点。

  一、心理负担加重

  随着高考临近,学生心理负担的加重影响了作弊的心理。心理负担的加重从某种程度来说首先影响了学习的效率,尤其是在假期补课的时候,这种心理表现得更为严重。有了这种心理,学生很难以先前良好的学习状态来应对备考,部分学生自然出现了投机取巧的心理。于是,这种心理助长了作弊的胆量。

  二、老师和家长对分数的过度关注

  初三月考的目的是反馈学生备考的信息。如果学校领导过度地拿月考成绩做文章,甚至有意识地施予任科老师过多的压力,那么月考的目的可能就会走样甚至变形。这种“变形”不只是正面或负面影响老师的教学态度和方法,而且间接地影响着学生对考试成绩的看法和态度。当一个初三的学生一味地盯着分数的时候,那应该是忽略了考试过程的归纳和总结,只求分数的时候了。这个时候学生自制力弱,学生也许就会陷入作弊的侥幸心理圈中了。

  三、班主任及老师忽略了诚信考试的教育

  作为初三的学生,老师们一般认为其自觉性比较强,应该懂得考试作弊的真正危害所在,应该能够严格要求自己,能够诚信考试。殊不知,这样的观念只能针对部分学生,对个别学生,尤其是自律性较差的学生来讲,仍然需进行诚信教育。因此,每次考试前的“唠叨”必不可少。

  四、对作弊者宽恕的态度助长了作弊氛围的蔓延

  首先,在学校的层面上应该重视作弊者的处理。这一态度直接影响着老师们的监考态度,间接影响着班主任惩罚作弊者的态度。如果只是以一种不痛不痒的方式来处理作弊者,势必给其他的作弊者做了一个模式。虽然学校教育应该以宽容的胸襟来对待每一个犯错的孩子,但是一味的姑息,只能助长恶劣风气。没有惩罚的教育是不完整的教育。应该适时地给予学生一定的惩罚措施,这样才能有效地杜绝学生考试作弊。

  一个学校,当学生能够在一个考纪严明的环境中考试时,他不仅仅懂得付出与收获的道理,还促使自己应该具有勤奋好学积极进取之信心;他不仅仅会感受到相互尊重的为人原则,还会感受到公开公平竞争的社会原则。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问石家庄中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017石家庄中考真题及答案汇总
  • 2017年石家庄中考作文题目及解析
  • 2017年石家庄中考现场特别报道

[中考专题]2017石家庄中考查分时间及入口

[中考专题]2017石家庄中考录取分数线专题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部