快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页
快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页

中考石家庄站 > 中考备考 > 中考心理

如何缓解中考考生心理压力

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-04-27 23:18:06

说两句

  •   随着中考的临近,很多初三学生开始感觉到心理上的压力,变得急躁、焦虑等等。学业和心理的双重压力,不利于孩子平稳走过这段时间。因此,家长们一定要学会发现和疏导孩子们存在的问题!

      一、焦虑的表现

      1、脾气大

      张女士的女儿小蕊今年上初三。“这学期开学后,我就发现女儿有了变化,原本对学习漫不经心,现在变得很努力,不用家长督促。”张女士说,看到女儿这样,她难免有些窃喜。可是最近半个月,她发现女儿的脾气跟学习劲头一样,变得越来越大,动不动就耍小性子,有几次说话就像是吃了“枪药”,火爆得很。

      前两天的一个晚上,女儿学习到深夜,看到她累得趴着睡了,张女士便叫她早点儿去睡觉,谁知女儿当时就冲她喊了起来:“不要管我!”

      另外,每次听到张女士提到别人家的孩子,女儿也特别反感。有些事稍微提醒一下,她就不耐烦地说:“别磨叽了!”张女士说,以前女儿不是这个样子,肯定是最近压力太大了。

      2、爱挑剔

      同样上初三的小浩则出现了另外的变化。

      小浩性格比较随和,在班里人缘也好,跟老师、同学都合得来,大家都挺喜欢他。

      可是最近,小浩却变得特别挑剔。比如下课时,有的学生在走廊里打闹,发出嘎嘎的笑声,放在之前,小浩根本不会在意,可现在他就觉得很刺耳。回到家里,总是跟父母抱怨说这个老师不好,那个同学不好。

      “以前儿子并不是这么挑刺的人,也不知道这是怎么了。”小浩的爸爸说。

      3、信心不足

      “我儿子成绩处于中等偏上的水平,但他学习一直挺努力,而且以前总是信心十足。可是最近不知道怎么了,总是说些泄气的话。”初三学生小扬的家长王先生说,这学期开学以来,为了给儿子鼓劲儿,王先生经常给儿子打气,并承诺,如果考上理想的高中,中考结束后就带他出国转一圈。

      出国是小扬期待已久的事,本以为他会很开心,没想到听完王先生的话,他的脸上却没有任何喜悦的表情,“我肯定不行,你们可别想得太好,就我现在这成绩,肯定考不上那所高中。”说完,孩子转身进屋,关上了门,把王先生和妻子搞得一愣。

      王先生说,最近儿子不经意中总是流露出这些气馁的话,让他和妻子很担心。

      4、情绪低落

      小涵在班里的学习成绩属于中等。她性格开朗,且是一个严格要求自己的学生,学习一直也很努力,班里什么活动都积极参与。

      但是最近,妈妈发现她的情绪有些低落。“常常跟我念叨,说希望中考快点儿考完,考完就省心了。”

      看到女儿情绪不高,上周末妈妈要带她去看电影,结果女儿宁可宅在家里,也不愿意出门。让她出去多跟同学散散心,她也没什么兴趣,说“没心情”。

      5、身体不适

      中考越来越近,上初三的小宇觉得压力越来越大。

      “孩子这十多天以来总是睡不好,晚上很晚才能入睡,还总做梦。”小宇的妈妈说,为了帮助女儿改善睡眠,让她睡前喝一杯热牛奶,还让她适量做些运动,但情况并没有太大的好转。

      据小宇介绍,班里有的同学还总喊头疼、胃疼,有的同学食欲不好。去医院检查,医生说他们没有实质性的疾病,都是情绪和压力导致的。

      二、如何帮助孩子

      中考是孩子们第一次需要独立完成的人生试卷,所以,每个学生都会有压力。产生压力的原因主要来自三个方面:一是假想悲观的预期,许多学生对中考有一些过于绝对的想法,认为如果考不好会有多么不好的后果;二是学生真实的学业水平与理想目标之间的真实压力;三是来自家长的压力。

      在这三方面的压力中,来自家长的压力是最大的。“家长过度的关注以及过高的期待,会让孩子觉得自己做不到,就会紧张,不能放松。另外,如果无节制地给孩子安排补课,也会让孩子产生愧疚感。

      相对高考生,中考生的年龄还小,想帮助他们解压,要建立家庭支持体系,其中包括爸爸妈妈,也包括爷爷奶奶、姥姥姥爷。

      家庭的教育很重要,许多人总把初中生还当成小孩子,家里每个人都想教育几句,但如果语言不科学不得当,无形中就会给孩子造成压力。家长要引导孩子认识到中考只是一个过程;要教孩子学会如何克服困难,而不是把分数看得很重要,更不要跟别的孩子攀比;最重要的是要处理好自己的焦虑。

      从学校的角度来说,要拓宽孩子心灵的疆界和视野。中考只是学业生涯的过程,不是终点。无论将来会考上哪所高中,都要帮他建立一个美丽的期待。另外,老师也要不断把高中生活介绍给学生,让他们不要只看到眼前的一棵树,而不知道自己置身于一片森林。最重要的还是要教会孩子该怎么样面对人生中重要的事情,对失败和不满意如何才能有正确的心态。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问石家庄中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    中考报考

    中考报名

    中招计划

    志愿填报

    中考体育

    中考签约

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    中考复习

    中考说明

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    十一学校

    北京二中

    北京四中

    一零一中学

    北大附中

    首师大附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报