快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页
快捷导航   石家庄中考政策指南   历年中考分数线   热门中考资讯   志愿填报   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   中考说明   返回首页

中考石家庄站 > 中考报考 > 中考体育

2016石家庄中考体育掷实心球训练技巧

来源:中考网整理    作者:紫涵    2016-05-06 14:30:13

标签:2016石家庄中考 中考体育考试 训练技巧说两句

  实心球的项目特点

  实心球是一项力量性和动作速度项目,是以力量为基础,以动作速度为核心的投掷项目。影响实心球成绩有三个因素,实心球技巧的出手初速度、出手角度及出手高度,其中出手初速度是最重要的因素。

  实心球技巧出手初速度主要是由最后用力投掷球的距离和时间决定,用力距离越大,时间越短,则实心球的出手初速度就越大,出手初速度的能力主要取决于学生的身体素质发展水平及掌握正确的投掷实心球技术。

  实心球技巧的出手角度对投掷成绩也有较大的影响,最佳出手角度不是不变的,在一定范围内它随着出手速度的增大而增大,出手角度因不同身体素质的学生而变化,男生可以大一点而女生应小一点。

  实心球技巧的出手高度对每位学生来说是相对稳定的,它取决于学生的身高臂长及对该项目技术动作的掌握程度。(如个别学生蹬地送髋不够或最后用力出现屈肘动作,都会影响其自身的出手高度。)

  影响成绩的因素

  力量与爆发力

  投掷项目需要人体用力,投掷实心球是双手同时用力的的投掷项目,要求双手用力要均衡,出手速度要快,才能取得好的成绩,同学们在练习中会发现,体重较重的学生投掷成绩较好,这是因为他们的绝对力量比体重轻的学生大的缘故。

  投掷技术

  投掷技术的外在表现形式就是出手角度与身体用力的协调性。

  一、正面双手头上掷实心球的动作技术

  实心球技巧动作要领:面对投掷方向,两脚前后或左右开立,身体重心落在后面那只脚上或两脚之间,两膝微屈,双手举球至头的后上方,然后利用支撑脚蹬地,收腹,挥臂的力量将球用力由头后向前上(斜上方45度角)方掷出。

  二、动作技术环节实心球技巧:

  持球、用力蹬地、送髋展胸、挥臂掷球、掷球后的缓冲。

  1.实心球技巧之持球

  握球的方法:两手十指自然分开把球放在两手撑,两手的食指、中指、无名指和小指放在球的两侧将球夹持,(男生两食指接触,女生两食指中间距离为1-2 厘米),两大拇指紧扣在球的后上方成“八”字,以保持球的稳定。握球后,两手下垂自然置于身体前下方,这样可以节省力量,在预摆时增大摆动幅度,握球和持 球时应注意:1.球应握稳,两臂肌肉放松;2.在动作过程中能控制好球并有利于充分发挥两臂、手指和手腕的力量。

  实心球技巧之错误动作:

  (1)球完全握在掌心里,手放在球的两侧。这样握法自然缩短了动力臂,影响的出手速度。出手时甩腕受阻,更没有手指拨球,还有就是很容易形成一臂用力。这要求老师必须做好示范,让每一个学生都能明白持球的动作。

  (2)两个食指和拇指形成心形。这样的握法,球在手中不是很牢,易脱落,最后出手感觉类似篮球传球,只能用食指拨球。最主要的是两肘容易外展,用力方向分散,不利于向前用力。可以把拇指下伸放在球底部。

  2.实心球技巧之预备姿势

  两脚前后开立,前脚掌离起掷线约20-30厘米,前后脚距离约一脚掌,左右脚间距离半脚掌,后脚脚跟稍微离地,两手持球自然,身体肌肉放松,重心落在两脚中间偏前,眼睛看前下方。

  实心球技巧之容易产生的错误动作及纠正方法

  a、投掷实心球时腕指无用力。

  原因:持球手指完全放松,手指、手腕力量差。

  纠正方法:要求持球握球时两手手指应适度紧张,可以用铅球进行抓握练习;注意发展手指、手腕力量。

  2、投掷实心球时两个肘关节过早下降或摔小臂现象,造成出手角度过小。

  原因:球出手时肩部前移过早,上臂用力不当,使球出手点低,投掷近。

  纠正方法:两个肘关节不能过早弯屈,投球时不能低头,眼看前上方。

  c、投掷实心球时腰腹收缩与两臂用力不协调。

  原因:投掷时单纯用两臂力量将球投出,而腰腹没有协调做动作。

  纠正方法:先进行徒手练习,注意蹬地,收腹,投球协调,再由轻球到重球进行练习。

  3.实心球技巧之预摆

  预摆是为最后用力提高实心球的初速度创造良好条件,预摆次数因人而定,一般是一至二次,当最后一次预摆时,此时球依次是从前下方经过胸前至头后上方,加速球的摆速,此速上体后仰,身体形成反弓形,同时吸气。

  4.实心球技巧之最后用力

  最后用力是投掷实心球的主要环节,动作是否正确直接影响球的初速度及抛球角度。最后用力动作是当预摆结束时两手握球用力积极从后上方向前上方前摆,此时的动作特点是蹬腿、送髋、腰腹急震用力,两臂用力前摆并向前拨指和腕,旨在提高手臂的鞭打速度。

  当然说起来容易做起来难,要想让学生更好的掌握动作技术还需教师耐心细致的示范指导,希望我的介绍对大家有用!

点击查看:2016年石家庄中考体育考试技巧全攻略

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问石家庄中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017石家庄中考真题及答案汇总
  • 2017年石家庄中考作文题目及解析
  • 2017年石家庄中考现场特别报道

[中考专题]2017石家庄中考查分时间及入口

[中考专题]2017石家庄中考录取分数线专题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部